“Desa Tanjung Raja Dengan Dana Desa Lakukan Pembangunan Guna kesejahteraan Warga Masyarakat Desa”
Lampung Utara-TABIRNEWS-TN- “Dalam pembangunan, selain kepentingan sarana yang di butuhkan, sisi lain yang wajib mendpat perhatian adalah amdal dan asas penerima manfaat yang akan menikmati hasil pembangunan tersebut bagi masyarakatnya.
Dalam pengelolaan dan pembangunan infrastruktur yang menggunakan Dana desa, selain tahapan mekanisme dan pemberdayaan seluruh elemen perangkat desa yang ada,masyarakat pun wajib di libatkan secara aktiv, seperti yang di lakukan Desa Tanjung Raja kecamatan Tanjung Raja lampung utara, selasa(01/10/2019)
Pelaksanaan di mulai melalui rembuk dusun dengan mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat yang di teruskan ke jenjang musyawarah rencana desa (Musrendes) dan melibatkan seluruh komponen masyarakat, pada tahun anggaran 2019 desa Tanjung Raja tetap memperioritaskan pembangunan infrastruktur di 11 Dusun yang ada,
Seperti pembangunan Jalan Lingkungan yang di harapkan dapat mempermudah warga dalam transportasi kemudian pembangunan siring pasang drainase yang harapanya dapat meningkatkan kebersihan lingkungan agar tampak asri dan nyaman.
Sepert di ungkapkan” Yunis, sang kepala desa kepada awak Media yang mengunjungi di kediamanya, selasa ( 01/10/2019),” kita juga tidak hanya melakukan pembangunan infrastruktur, tetapi juga pemberdayaan kepada semua komponen yang ada di desa mulai Kader posyandu, kalangan remaja (Karang taruna), kader PKK, serta kaum remaja sebagi bentuk kepedulian dan pentingnya arti kebersamaan bagi semua warga,..”Jelasnya.
“Kami dan warga masyarakat sangat mensyukuri, dengan adanya Dana desa ini, dapat membantu dan mensejahterakan masyarakat serta dapat menciptakan lapangan pekerjaan demi kemajuan desa, dan kita juga berharap dengan pembangunan dan pemberdayaan ini dapat memberikan manfaat bagi semua warga Desa” allhamdullillah, saat ini citra desa kita lebih baik maju dan nyaman, ujar pak kades yang santun dan ramah ini.
“Saya juga berharap kepada semua warga desa, agar dapat menjaga dan merawat semua hasil pembangunan ini, karena merawat dan menjaga itu lebih sulit dari pada membangun,kita juga berharap kedepanya kelak, Desa kita dapat lebih maju dalam pembangunan dan muaranya untuk kesejahteraan semua warga desa,..”Ungkapnya.
Kedepanya juga saya memohon dan berharap kepada semua warg masyarakat desa” Tolong bantu dan dukung saya dalam menjalankan tugas dan kewajiban saya untuk membangun desa kita bersama- sama, karena tanpa bantuan dan dukungan semua warga saya tak akan bisa, karena saya juga hanya manusia biasa yang tak luput dari kekurangan dan kehilafan, mari bersama bahu membahu demi kemajuan desa kita” saya ini cuma pelayan bagi masyarakat, mari satukan tekad demi kemajuan bersama, kalau bukan sekarang, kapan lagi dan kalau bukan kita siapa lagi, bagi saya jabatan ini amanah yang di berikan masyarakat kepada saya, dan bekerja merupakan ibadah bagi saya untuk masyarakat, bersama kita pasti bisa untuk menuju perubahan nyata bagi desa kita,..”Ujarnya tulus.
Senada di ungkapkan, Gandy, seorang warga desa setempat” kami sangat bersukur dan berterimakasih kepada pemerintah, karena dengan adanya Dana desa ini, sekarang desa kami sedikit lebih maju dan tertata, tentunya semua ini tak terlepas dari kepemimpinan Pak kepala Desa kami yang sangat perduli dengan masyarakat dan desanya, tetapi semuanya memang belum sempurna,
“Karena kita juga menyadari bahwa semuanya pasti ada kekuranganya, namun janganlah kekurangan kita jadikan kesalahan, mari kita bersama bahu membahu untuk membangun desa kita ini, agar semua masyarakat dapat menikmati hasil ni pembangunan ini yang muaranya untuk kesejateraan kita bersama,..”Pungkasnya.
Laporan : Zulkipli TABIR Lampura.